... « Une autre source d'enrichissement pour les Sallois est la lavande. Sur le territoire de la commune, le long du canal d'arrosage, on compte 7 alambics où on distille la lavande. » |
(d'après "Monographie des Salles-sur-Verdon",
racontée par M. Simian François, |
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Le "3e alambic". |
L'opération est réalisée en 3 étapes : |
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Première étape : le remplissage de la cuve. Un plateau métallique,
relié par 3 chaînes au sommet de la cuve, est disposé au fond de celle-ci.
Les bottes de lavande sont placées sur ce plateau.
Ici, Roger Ribaud range dans le fond de la cuve les bottes de lavande à distiller. |
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La deuxième étape consiste à chauffer
(les bottes de lavande déjà distillées sont un combustible économique)
et à patienter 30mn... Ci-contre, André Bousquet en plein travail. |
Troisième étape : lever le panier (ici 250kg) à l'aide du treuil...
Jean Vial et Jean-Jacques Grézoux en action sous l'oeil narquois de Robert Ribaud.
Hooo-hisse... |
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C'est nettement plus facile
si l'opération est réalisée par Robert et Roger Ribaud. Dans quelques minutes, la cuve sera à nouveau remplie avec des lavandes fraîches, pour une nouvelle "bouillie". ("bouillie" : c'est ainsi que l'on appelait l'opération consistant à chauffer et à distiller la lavande) |
Si vous ne possédez pas l'équipement adéquat,
l'ambiance des alambics n'est hélas pas restituée complétement
à la lecture de cette page HTML...
N'hésitez pas à vous procurer le générateur automatique de senteurs,
option "senteurs de Provence"
(conditions de commercialisation à l'adresse e-mail ci-dessous)... |
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L'alambic Ribaud. |
La cuve de l'alambic Taxil contenait 450kg de lavande. C'était la plus volumineuse des 3 alambics. |
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