... « Un’altra fonte di ricchezza per gli abitanti di Les Salles è la lavanda. Sul territorio del comune, lungo il canale di irrigazione, si contano 7 alambicchi in cui si distilla la lavanda. » |
(citazione "Monographie des Salles-sur-Verdon",
raccontata da Simian François, |
|
![]() |
Il terzo alambicco. |
L’operazione viene svolta in tre tappe: |
![]() |
Prima tappa: il riempimento della cisterna.
Un piatto metallico, collegato mediante tre catene alla cima della cisterna,
è disposto al fondo alla cisterna stessa.
I mazzi di lavanda sono posti su questo piatto.
Qui, Roger Ribaud sistema sul fondo della cisterna i mazzi di lavanda da distillare. |
![]() |
La seconda tappa consiste nel riscaldamento
(i mazzi di lavanda già distillata sono un combustibile economico) e nel pazientare 30 minuti.
André Bousquet in piena attività... |
Terza tappa: alzare il cesto (che pesa 250kg) con l’aiuto dell’argano...
Jean Vial e Jean-Jacques Grézoux in azione sotto l’occhio beffardo di Robert Ribaud. O’issa! |
![]() |
![]() |
E’ decisamente più facile se l’operazione è svolta da Robert e Roger Ribaud. In qualche minuto, la cisterna sarà nuovamente piena di lavanda fresca. |
![]() |
Se non avete l’equipaggiamento adeguato,
l'atmosfera degli alambicchi non viene resa completamente dalla lettura di questa pagina HTML...
non esitate a procurarvi il generatore automatico di essenze, opzione “profumi di Provenza”
(condizioni di vendita all’indirizzo e-mail qui sotto)... |
![]() |
L'alambicco Ribaud. |
La cisterna dell'alambicco Taxil conteneva 450kg di lavanda. Era il più grande dei 3 alambicchi. |
![]() |